Your browser does not support JavaScript!
國家發展與中國大陸研究所
歡迎光臨國家發展與中國大陸研究所
分類清單

Recent

數據載入中...
國家發展論壇系列之二 「一帶一路與台灣新南向政策」研討會 活動成果
  • 張董事長鏡湖主題演講:一帶一路的意義與影響。
    張董事長鏡湖主題演講:一帶一路的意義與影響。
  • 場次一:張家棟教授(中)、楊昊所長(左一)、陳華昇主任(左二)、章節根博士(右一)、李孔智助理教授(右二)
    場次一:張家棟教授(中)、楊昊所長(左一)、陳華昇主任(左二)、章節根博士(右一)、李孔智助理教授(右二)
  • 場次二:夏立言主委(中)、高長所長(左一)、陳先才副所長(左二)、胡春田教授(右一)、吳慧瑛教授(右二)。
    場次二:夏立言主委(中)、高長所長(左一)、陳先才副所長(左二)、胡春田教授(右一)、吳慧瑛教授(右二)。
  • 復旦大學五位學者、趙建民所長、第二場次主持人引言人進行合影。
    復旦大學五位學者、趙建民所長、第二場次主持人引言人進行合影。
蔡英文政府正式啟動「新南向政策推動計劃」,主要通過整合政府與民間企業和團體的資源力量,從經貿合作、人才交流、資源共享和區域連結著手,與目標國家創造互利共贏的合作模式,建立「經濟共同體意識」。從計劃面向東盟(台灣稱東協)10國、南亞6國以及澳大利亞和新西蘭,共18個國家。而包含合作的對象來看,「新南向」將不可避免將挑戰大陸「一帶一路」計畫。然而一些台灣官員和學者認為,「新南向政策」可以通過強調以人為本,並合理佈局及充份發揮台灣的競爭優勢來突破「一帶一路」的包圍。
目前新南向政策仍有很多政治問題要解決,對於大陸的「一帶一路」政策來說,台灣會是與大陸合作,共同將市場整合一同互利,還是說對於彼此政策相互影響,造成兩岸共同市場寸步難行?因而邀請中國文化大學張鏡湖董事長對於「一帶一路」的意義與影響主題演講,更邀大陸學者張家棟一帶一路研究中心主任、朱永彪副教授、汪曉風副教授、章節根副研究員、陳先才教授及國內趙建民院長、楊昊執行長、陳昇華主任、夏立言主委、高長主任、胡春田教授、吳慧瑛教授、李孔智助理教授…等兩岸專家一同進行討論。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼